Seit Anfang März dürfen wir endlich wieder Skirennen mit strengen Schutzmassnahmen durchführen. Angefangen hat die verspätete Rennsaison in Grindelwald. Dort konnte ich im Slalom zwei 6. Ränge einfahren. Einen Tag später stand am Hasliberg Riesenslalom auf dem Programm. Im 1. Rennen bin ich auf den 5. Rang gefahren und im 2. Lauf schaffte ich mit der drittbesten Zeit den Sprung auf das Podest.

Eine Woche später, reisten wir am Donnerstag Abend nach Engelberg. Dort fanden zwei interregionale Rennen statt. Für mich waren es die ersten Vergleichsrennen mit interregionaler Beteiligung. Interregional heisst für mich als Athlet der Interregion Mitte, dass die Konkurrenz aus dem Kanton Bern, der Nordwestschweiz, der Innenschweiz und dem Kanton Zürich kommt. Aufgrund des Wetters konnte leider nur ein Riesenslalom Rennen durchgeführt werden. Leider hatte ich ausgerechnet in der Fläche ein Fehler und somit war das Tempo weg. Schliesslich reichte es noch für den 26. Rang. Im Slalom konnte ich meine Erfahrung aus den Trainings abrufen und wurde einmal 12. und einmal 14. An diesen Rennen startet nur eine Kategorie, mein Jahrgang muss gegen die ein Jahr älteren Jungs antreten.

Dank diesen Resultaten konnte ich mich für die U-16 Schweizermeisterschaften qualifizieren, welche letzten Sonntag und Montag in Engelberg stattgefunden haben. Am Sonntag standen 3 Slalomläufe auf dem Programm. Der 1. Lauf wurde als einzelnes Rennen gewertet, die Läufe 2 und 3 zählten als ein Rennen in welchem der Schweizermeistertitel vergeben wurde. Es war ein sehr intensiver Tag aber durchaus erfolgreich. Im 1. Lauf war ich noch nicht ganz zu frieden. Ich war knapp vor einem Ausfall und musste mich mit dem 27. Rang begnügen. Im 1. Lauf der Schweizermeisterschaft hatte ich „Glück“ und konnte mich mit Startnummer 46 auf den 30. Platz vorkämpfen. Somit durfte ich im 2. Lauf als Erster ins Rennen starten. Mit der 11 besten Laufzeit konnte ich mich noch auf den 15. Rang verbessern. Im Vergleich mit den Konkurrenten meines Jahrgangs (2006) heisst das, dass ich die 3. schnellste Gesamtzeit herausfahren konnte. Im Riesenslalom war ich nach dem 1. Lauf 25. und hätte auch einen guten Startplatz im 2. Lauf gehabt. Doch das Wetter spielte nicht mit. Kurz vor dem zweiten Start zog der Nebel auf und weiter als 2 Tore war nicht zu sehen. So war es klar, dass der 2. Lauf nicht gestartet und kein Schweizermeister erkoren werden konnte. Der eine durchgeführte Lauf zählt nun als nationales Vergleichsrennen und die Riesenslalom-Schweizermeisterschaft wird im April nachgeholt.

Alles in allem war meine erste Teilnahme an den Jugend Schweizermeisterschaften ein tolles Erlebnis. Ich konnte viele wertvolle Erfahrungen sammeln und ein gutes Gefühl mitnehmen. So kann ich mir für die bevorstehenden BOSV-Meisterschaften am kommenden Wochenende viel vornehmen. Diese Rennen finden an meinem Heimhang auf der Metschalp bei Frutigen statt. Darauf freue ich mich natürlich riesig und ich habe schliesslich den Riesenslalom-Meistertitel zu verteidigen…! Auf Anfeuerungsrufe vom Pistenrand oder auf viele gedrückte Daumen von irgendwoher freue ich mich natürlich besonders.

Ich wünsche allen eine gute Zeit, danke dass ihr an mich glaubt und am Wochenende an mich denkt!